Blog parallelo

giovedì 5 luglio 2012

Le torte della mamma, quarta puntata: torta di rose, all'arancia e allo yogurt

Quarta puntata di Torte della mamma, con la torta di rose e il suo ripieno di marmellata e mandorle e infine la torta all'arancia.

La torta di rose: farcita con burro, zucchero e mandorle
La torta di rose con la farcitura di burro, zucchero e mandorle tritate

La torta di rose è un'antica ricetta mantovana, dedicata alle donne che avevano appena partorito, per ridare loro energia e vitalità. Il cuore di questi involtini, ricoperti di zucchero a velo, è la parte più succulenta, con la sua farcitura composta da mandorle tritate, burro, zucchero e uova. A volte le si aggiunge anche un po' di marmellata di albicocche.

La torta di rose. La lievitazione: prima e dopo

Le rose si gonfiano durante il processo di lievitazione, fino a stare strette. Stavolta la marmellata è alla fragola.

La torta sfornata e divisa in pezzi, morbidi e fragranti. Le rose della foto sopra sono più piccole, create con l'impasto in eccesso e infornate a parte.


Torta all'arancia e allo yogurt, abbinamenti con la tovaglia:

Qui sopra la torta all'arancia, dalla quale assume il vivace colorito e la particolare fragranza. Vi assicuro che è stata una pura coincidenza l'abbinamento con la tovaglia, decorata proprio con le arance.
A sinistra la torta con lo yogurt, dall'impasto morbido


Le torte della mamma:

i dolci trentini torta di mele torta nera di Cadine torta di rose
tortel di latte torte al cioccolato pane fatto in casa crostata trentina

foto scattate con una Fujifilm FinePix Z100fd e una Samsung EX1

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