Blog parallelo

giovedì 26 marzo 2015

Coltivare le vigne 1: perché l'uva fa bene e i vitigni vecchi vanno recuperati

Dal pane alla vigna. Riflettendo su quello che mangio (è importante riflettere anche su questo), ho notato che il pane con l'uvetta è un richiamo irresistibile e ne mangio fino a scoppiare. Il motivo, ho realizzato, è proprio l'uva sultanina contenuta. La prima soluzione è stata procurarmi l'uvetta e mangiare quella da sola, senza dovermi riempire di pane. La soluzione successiva è quella di coltivare le vigne di uva sultanina per conto mio.
L'uva fa bene, è uno dei tre pilastri della dieta mediterranea (grano, oliva, uva). Se mai vi capita di vendemmiare, vi macchiate le mani, vi restano proprio blu. Ebbene, sono gli antociani che vi colorano la pelle, pigmenti che rafforzano i vasi capillari e fanno bene agli occhi (e non solo). Esattamente gli stessi del mirtillo nero europeo.
Attenzione che l'uva rientra nei frutti molto zuccherini, quindi mangiarne fa bene sì, ma senza esagerare. Per questi molti preferiscono fermentare l'uva e berne il vino, anche in questo caso senza esagerare (occhio che alcuni tipi di uva producono alcol metilico, che provoca cecità). Leggo inoltre che l'uvetta combatte la carie, che pare strano, dolce com'è, ma mi fido dei ricercatori.

Recupero di vigne antiche. Prima di coltivare vigne nuove, mi sono guardato intorno e ho cercato di arrangiarmi con le piante già presenti. A casa c'è una vecchia ed enorme vigna di uva fragola, mi fanno tagliare l'erba sotto le pergole di uva bacco (foto in alto, la mia preferita) e nei campi e sulla pontara per raggiungerli ci sono altre vigne ancora, mi dicono di uva zaibel, vitigni di una volta e abbandonati a loro stessi.

L'anno scorso mio padre mi ha procurato diverse talee della bacco, sfruttando gli scarti delle potature delle vigne. Interrati per quasi tre quarti della lunghezza e abbastanza riparati dal sole, hanno prodotto qualche getto durante l'estate e ora, con il trapianto nel piccolo vigneto (leggi sotto), scopro anche un po' di radici. Ottimo (talee utilizzabili solo se la vite non è innestata).

A fine inverno ho cimato i vitigni abbandonati, con la speranza che questa estate producano qualche pica di uva (l'uva zaibel devo ancora assaggiarla). Anche in questo caso, ho interrato le cime per farle radicare. Talee da preferire al trapianto del vitigno intero, soprattutto se sono piante adulte o vecchie che difficilmente sopportano questo trauma.
Stessa operazione anche per i vitigni trovati sulla pontara.

Non sputate i semi dell'uva! Se la buccia degli acini è piena di antociani, anche i semi contengono un sacco di nutrienti. Sono pieni di antiossidanti e li trovate perfino in erboristeria, per dire. Poi magari si incastrano tra i denti, forse per questo preferisco l'uva bacco, che li ha croccanti rispetto all'uva fragola o a tanta uva bianca da tavola.
Se i semi appartengono a varietà non innestate possiamo seminarli. Devo provare anche questa strada, per non avere solo cloni sempre più vecchi.

Barbatelle nel nuovo piccolo vigneto. Tornando al discorso di partenza, mi procuro anche un po' di barbatelle di uva sultanina e di uva angela (ordinate al vivaio).
La prima varietà viene definita apirena, cioè priva di semi, quindi è indicata per il consumo a tavola e non per la vinificazione. E anche l'appassimento, la conservazione e il consumo. Perché l'uva in estate non manca, manca dopo, se faccio appassire l'uva con i semi chissà quanto sarà dura da masticare.
La seconda varietà l'ho scelta perché 1) resistente 2) si conserva fresca a lungo, fino a natale dicono.
Insomma, due varietà che si conservano e bianche, perché tutte quelle menzionate prima sono nere.

Preparare i dieci metri di terreno è stata un po' una corsa contro il tempo. Le barbatelle le avrei felicemente piazzate di sopra, occorreva solo rimuovere i fitti rovi. Invece le direttive sono state tassative: il vigneto va piantato di sotto. Quindi lavori in grande stile, con taglio degli alberi e vangatura con rimozione delle radici tenaci con la fida vanga pianta-alberi (nome inventato, in inglese si chiama tipo badile-lancia o vanga per drenaggio). Una valida alternativa al piccone, che causa troppi contraccolpi.
Quel bastoncino scuro che si nota a sinistra della mia vanga è una vigna autoctona che ho trovato durante i lavori. Mi pare un po' secca, però una gemma ce l'ha ancora.
Nel vigneto ho piantato otto barbatelle (sultanina e angela), due talee di bacco e per il futuro c'è sempre spazio per aggiungerne altre. Due ulteriori barbatelle rimangono nell'orto di casa, che almeno stanno al sicuro.
Le barbatelle le avrei tenute più alte, invece di interrare anche tutto il fusto, ma mi hanno spiegato che si fa così. Io ricordavo diversamente, quando mi ero documentato per la mappa di comunità della Valle dei laghi, radici sotto e fusto sopra. Boh.
Dovrò aggiungere qualche protezione prima che germoglino.

COLTIVARE LE VIGNE - PARTE 2

sabato 21 marzo 2015

Eclissi con le nuvole: guardiamola lo stesso

Osservare l'eclissi di sole con le nuvole? Sento tanta gente dispiaciuta perché ci cono le nuvole e si perde l'eclissi di sole. Occhio che se il cielo è solo parzialmente coperto o appena velato, possiamo volgere la situazione a nostro favore. Difatti le nuvole filtrano gran parte della luce solare e ci consentono di assistere al fenomeno senza particolari protezioni. Basta cercare con attenzione il nostro caro disco bianco che traspare e sederci comodi.
In questa rara occasione, le nuvole hanno reso possibile anche la ripresa video. Ripresa spezzettata dal passaggio di nuvole più spesse e quindi non trasparenti. Velocizzata dieci volte per rendere ancora meglio lo spettacolo. Videocamera in automatico, ovviamente montata su treppiede e le dita incrociate a non sfiorarla per nessun motivo al mondo.

Video dell'eclissi di sole del 20 marzo 2015:
Guarda la coincidenza, questa eclissi cade nel giorno dell'equinozio di primavera. Così leggo in giro che questo è l'equinozio dal sole nero. Una bella gobba di Sole rimane fuori, non viene coperta dalla Luna, ma l'allineamento degli astri è quello che è e Trento sta troppo in giù di latitudine per ammirare l'eclissi completa. Da notare il movimento del sole che si alza verso sud.

I colori sono reali? Risponderei di sì, non credo che la videocamera sia in grado di inventarseli. Di sicuro ha abbassato di molto la luminosità per diminuire l'abbagliamento. Quindi le nuvole da grigio chiaro che erano ora appaiono scure come fumo. Credo proprio che quelle sfumatura calde e fredde nel cielo esistano per davvero.

fase iniziale dell'eclissi con colori più fedeli alla realtà

Colonna sonora. Il brano, scelto tra quelli gratuiti offerti da Youtube, si intitola Open Sea Morning e il compositore è Puddle of Infinity. Il suo ritmo si sposa bene con le scene e quasi calza a pennello, pur avendolo scelto per caso. E poi non c'è niente da fare, queste nuvole mi sembrano proprio onde del mare...

lunedì 16 marzo 2015

Bisogna darci un taglio... alimentare

L'OMS fissa il limite massimo giornaliero di zucchero a due cucchiai, quello raccomandato (per avere meno problemi di salute) è un solo cucchiaio. Cucchiaio, non cucchiaino. Questi hanno fatto ricerche, hanno dati, fondi, insomma, se lo dicono loro sarebbe l'ora di mettere in pratica qualcosa, no? Bisogna bere acqua, non bevande zuccherate (in pratica tutte le altre, dal succo alla coca cola, dal tè alla spremuta d'arancia). Cioè, le altre bevande vanno bene, basta non zuccherarle. Che i sapori si sentono molto meglio e, una volta che ci fai l'abitudine, anche il caffè amaro diventa un buon caffé.
Occhio che lo zucchero si nasconde in molti altri alimenti insospettabili, tipo alcuni derivati del pomodoro.
Dicono che lo zucchero sia diventato il successore del tabacco in fatto di dipendenze, la morale della favola è che sarebbe meglio limitarci a un singolo dolce al giorno. Occasioni speciali permettendo.
Che poi gli zuccheri stanno anche in tanta frutta e nel miele (e spero non siano inclusi nel limite imposto). Io mi sono dirottato sull'uva, per dire, che magari non provoca carie, ma il diabete sì (in grandi quantità). Quindi attenzione.

Il latte di vacca fa bene ai vitelli. E solo a loro.
Basta fare qualche ricerca scrivendo "il latte fa male" e ti fanno tanto di quel terrorismo psicologico da risultare molto convincenti. Chi si riempie di latticini evita di nutrirsi con cibo più sano. Il latte fresco caglia dentro nel nostro stomaco e manda in tilt l'intestino. Il latte contiene caseina e tanti latticini sono derivati dalla caseina (tranne la ricotta, uno dei pochi formaggi da salvare). La caseina, da quello che ho capito, richiede una mole di lavoro spropositata per venire digerita: gli altri nutrienti assunti insieme al latte semplicemente non vengono digeriti a causa di questo monopolio. Per assurdo il latte provoca l'osteoporosi, invece che combatterla (sempre a leggere).
Fino a poco tempo fa ero un sostenitore del latte per proteggere i denti, ma ora... Consigliano come sostituto il latte di mandorla e l'ho provato. Ho frullato i semi con l'acqua e li ho pressati. Latte sembra latte e fa pure la panna, anche se il sapore è un po' acido. Il sapore buono della mandorla resta tutto negli scarti. Quindi tanto vale mangiarsi un po' di mandorle intere se vogliamo assumere un po' di calcio. O altra frutta secca o cavoli o chissà quante altre cose.

E poi posso tirare in ballo le farine. Anche qui ne avevo parlato bene (di quella integrale), però non fanno bene. Se disponiamo di denti per macinare, non possiamo assumere cibo già macinato. Se un ortaggio è composto da fibre abbastanza grosse, la farina invece si insinua negli interstizi dei denti e provoca carie. Considerando inoltre che se ci cibiamo già di legumi o di patate (e di tutto il resto che contiene amido), il pane o la pasta diventano completamente superflui.
A 'sto punto viva i popcorn?

Ecco: in un colpo solo avrei depennato dalla dieta zucchero, latte e farina. Dire di no alla carne sarebbe uno scherzo a confronto. Per alcuni non serve a niente cercare alternative a quel cibo a quella bevanda. Meglio chiedersi invece Posso farne a meno? L'unica cosa che si riesce a fare è limare leggermente le dosi. Un passo per volta.


Post migrato dal mio blog-diario